×
Меню сайта

Горячее питание 2022-2023 уч. год

Горячее питание в школе

 

ВНИМАНИЕ!

С 1 ноября в МОУ СШ № 3 г. Гаврилов-Яма предоставляются меры социальной поддержки членов семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации. Для получения услуги необходимо обратиться с заявлением в школу. Услуга предоставляется в соответствии с определенным Порядком.

ПОРЯДОК предоставления мер социальной поддержки членов семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации в части  предоставления социальной услуги по обеспечению бесплатным одноразовым горячим питанием в дни учебных занятий и предоставления социальной услуги по обеспечению набором продуктов питания в дни учебных занятий детям, осваивающим образовательные программы основного общего и среднего общего образования в общеобразовательных организациях, обучающимся по состоянию здоровья на дому в соответствии с заключением медицинской организации в МОУ СШ № 3 г. Гаврилов-Яма( в редакции  приказа от 01.11.2022 № 372/01-02) 

ЗАЯВЛЕНИЕ о предоставлении мер социальной поддержки членов семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации,

имеющих в своем составе детей 


ВНИМАНИЕ! С 1 мая 2022 года повышается стоимость питания до 75 рублей.

Ответы на вопросы родителей обучающихся по питанию

Кто имеет право на бесплатное одноразовое питание( завтрак)

Социальная услуга в виде одноразового питания в дни учебных занятий предоставляется учащимся, относящимся к следующим категориям:

- детям, обучающимся по программам начального общего образования;

- детям из малоимущих семей;

- детям-инвалидам;

- детям, находящимся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в соответствии со статьей 81 Социального кодекса;

- детям, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;

- детям из многодетных семей (за исключением детей из многодетных семей, имеющих статус малоимущих).

- детям, чьи родители( законные представители) являются участниками СВО

Кто имеет право на бесплатное двухразовое питание( завтрак)

Бесплатное двухразовое питание положено:

- детям из многодетных малоимущих семей

-детям с ОВЗ( имеют рекомендации ПМПК)

 

Каковы основания для прекращения льготного питания?

  1. Выбытие ребенка в другую общеобразовательную организацию.
  2. Истечение срока действия  документов, подтверждающих право получения бесплатного питания.
  3. Отсутствие актуального на новый учебный год заявления о предоставлении питания.

Положена ли компенсация питания при отсутствии ребенка в школе?

Нет, не положена. Дети получают питание в дни учебных занятий

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Существуют ли какие-либо требования к температуре первых блюд?

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Существуют ли рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

Телефоны «горячих линий» по вопросам организации питания:8-800-200-34-11

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: диетического меню в МОУ СШ № 3 г. Гаврилов-Яма нет.

В Департаменте образования Ярославской области работает постоянно действующая «Горячая линия»( работает круглосуточно в режиме автоответчика): 8 (4852) 31-43-45

 

«Горячая линия» Управления образования Администрации Гаврилов-Ямского муниципального района8(48534)2-42-72 с 8.00 до 17.00( понедельник-четверг), с 8.00 до 16.00( пятница).

 

«Горячая линия» в школе: 8(48534)2-32-78 с 8.30 до 17.00( понедельник-четверг), с 8.30 до 16.00( пятница)

 

График  работы дежурного администратора для урегулирования вопросов организации питания

 

День недели

Время

Ф.И.О. администратора

Должность

Понедельник

8.30-17.00

Онегина-Кузьмина Наталия Павловна

Директор

Вторник

8.30-17.00

Петрова Оксана Анатольевна

Заместитель директора по УВР

Среда

8.30-17.00

Белова Ольга Владимировна

Заместитель директора по АХД

Четверг

8.30-17.00

Белянина Марина Николаевна

Заместитель директора по ВР

Пятница

8.30-16.00

Терентьева Ольга Константиновна

Заместитель директора по УВР

Организация питания в 2022-2023 уч. году:

Питание будет осуществляться в соответствии с графиком питания, который формируется с учетом наполняемости классов и их безопасной рассадки в столовой. Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи будет осуществляться с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

 

Организатором питания на 2022-2023 учебный год согласно контракту об организации горячего питания  является ООО «Общепит», генеральный директор Алатырева Елена Васильевна, телефон (48534)20082

Ответственный за организацию питания в МОУ СШ №3 г. Гаврилов-Яма Седьмова Любовь Николаевна, телефон (48534)23220

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  поставляющих( реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Меню

- Меню 7 – 11 лет на 2021-2022 уч. год

- Меню 12 – 18 лет на 2021-2022 уч. год

Родительский контроль питания food/findex.xlsx

Ежедневное меню:

МАРТ АПРЕЛЬ МАЙ
Меню 01.03.2023 Меню 03.04.2023 Меню 02.05.2023
Меню 02.03.2023 Меню 04.04.2023 Меню 03.05.2023
Меню 03.03.2023 Меню 05.04.2023 Меню 04.05.2023
Меню 04.03.2023 Меню 06.04.2023 Меню 05.05.2023
Меню 06.03.2023 Меню 07.04.2023 Меню 06.05.2023
Меню 07.03.2023 Меню 08.04.2023 Меню 10.05.2023
Меню 09.03.2023 Меню 10.04.2023 Меню 11.05.2023
Меню 10.03.2023 Меню 11.04.2023 Меню 12.05.2023
Меню 11.03.2023 Меню 12.04.2023 Меню 13.05.2023
Меню 13.03.2023 Меню 13.04.2023 Меню 15.05.2023
Меню 14.03.2023 Меню 15.04.2023 Меню 16.05.2023
Меню 15.03.2023 Меню 17.04.2023 Меню 17.05.2023
Меню 16.03.2023 Меню 18.04.2023 Меню 18.05.2023
Меню 17.03.2023 Меню 19.04.2023 Меню 19.05.2023
Меню 18.03.2023 Меню 20.04.2023 Меню 20.05.2023
Меню 20.03.2023 Меню 21.04.2023 Меню 22.05.2023
Меню 21.03.2023 Меню 22.04.2023 Меню 23.05.2023
Меню 22.03.2023 Меню 24.04.2023 Меню 24.05.2023
Меню 23.03.2023 Меню 25.04.2023 Меню 25.05.2023
Меню 24.03.2023 Меню 26.04.2023 Меню 26.05.2023
Меню 25.03.2023 Меню 27.04.2023 Меню 27.05.2023
  Меню 28.04.2023  
  Меню 29.04.2023  

Горячее питание в школе:

2021 -2022 гг.

Архив декабрь 

Архив январь

Архив февраль

Архив март

Архив апрель

Архив май

2022-2023 гг.

Архив сентябрь

Архив октябрь

Архив ноябрь

Архив декабрь 

Архив январь

Архив февраль

Архив март

Архив апрель

Меню начальные классы 02 мая food/2023-05-02-sm.xlsx

Меню начальные классы 03 мая food/2023-05-03-sm.xlsx

Меню начальные классы 04 мая food/2023-05-04-sm.xlsx

Меню начальные классы 05 мая food/2023-05-05-sm.xlsx

Меню начальные классы 06 мая food/2023-05-06-sm.xlsx

Меню начальные классы 10 мая food/2023-05-10-sm.xlsx

Меню начальные классы 11 мая food/2023-05-11-sm.xlsx

Меню начальные классы 12 мая food/2023-05-12-sm.xlsx

Меню начальные классы 13 мая food/2023-05-13-sm.xlsx

Меню начальные классы 15 мая food/2023-05-15-sm.xlsx

Меню начальные классы 16 мая food/2023-05-16-sm.xlsx

Меню начальные классы 17 мая food/2023-05-17-sm.xlsx

Меню начальные классы 18 мая food/2023-05-18-sm.xlsx

Меню начальные классы 19 мая food/2023-05-19-sm.xlsx

Меню начальные классы 20 мая food/2023-05-20-sm.xlsx

Меню начальные классы 22 мая food/2023-05-22-sm.xlsx

Меню начальные классы 23 мая food/2023-05-23-sm.xlsx

Меню начальные классы 24 мая food/2023-05-24-sm.xlsx

Меню начальные классы 25 мая food/2023-05-25-sm.xlsx

Меню начальные классы 26 мая food/2023-05-26-sm.xlsx

График питания в столовой МОУ СШ  № 3 г. Гаврилов-Яма в 2022-2023 уч. году

Класс

Время завтрака

Ответственный сопровождающий

Время обеда

Ответственный сопровождающий

1 «а»

9.15-9.25 Петрова О.А. 11.10-11.25 Петрова О.А.

1 «б»

9.15-9.25 Крылова О.Ю. 11.10-11.25 Крылова О.Ю.

2 «а»

9.15-9.25 Колесникова Е.В. 11.10-11.25 Колесникова Е.В.

2 «б»

9.15-9.25 Платонова Л.В, 11.10-11.25 Платнова Л.В,

3 «а»

9.15-9.25 Шабурова О.Н. 11.10-11.25 Шабурова О.Н.

3 «б»

10.10-10.25 Чепур С.В. 12.10-12.25 Чепур С.В.

4 «а»

10.10-10.25 Хохлова А.Г. 12.10-12.25 Хохлова А.Г.

4 «б»

10.10-10.25 Жужжилова С.В, 12.10-12.25 Жужжилова С.В.

5 «а» 

10.10-10.25 Костылева Е.Ю. 13.05-12.25 Костылева Е.Ю.

5 «б»

10.10-10.25 Ногай Д.О. 13.05-12.25 Ногай Д.О.

10.10-10.25 Хан М.В. 12.10-12.25 Хан М.В.

7 «а»

11.10-11.25 Лепенин М.М. 13.05-13.25 Лепенин М.М.

7 «б»

11.10-11.25 Цыкина Д.Е. 13.05-13.25 Цыкина Д.Е.

8 «а»

11.10-11.25 Колесникова А.А. 13.05-13.25 Колесникова А.А.

8 «б»

11.10-11.25 Белянина М.Н. 13.05-13.25 Белянина М.Н.

9 «а»

11.10-11.25 Пилюгина Е.А. 13.05-13.25 Пилюгина Е.А.

9 «б»

11.10-11.25 Забродина Е.В. 13.05-13.25 Забродина Е.В,

10

11.10-11.25 Онегина-Кузьмина Н.П. 13.05-13.25 Онегина-Кузьмина Н.П.

11

11.10-11.25 Терентьева О.К. 13.05-13.25 Терентьева О.К.

Предоставление социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием в соответствии со статьей 63 Социального кодекса Ярославской области (за счет средств областного бюджета)

Категории получателей

 
Бесплатное одноразовое горячее питание с 01.09.2022
  
  1. обучающиеся по программам начального общего образования;
  2. дети из малоимущих семей; 
  3. дети-инвалиды; 
  4. дети, находящиеся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса; 
  5. дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере; 
  6. дети из многодетных семей (за исключением детей из многодетных семей, имеющих статус малоимущих)
 
 
 Бесплатное двухразовое горячее питание с 01.09.2022
 
 
  1. дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования 
  2. дети из многодетных семей, имеющих статус малоимущих
 
1. 
2. Приказ № 115/01-02 от 01.07.2019 "Об утверждении документов по организации питания в МОУ СШ № 3 г. Гаврилов-Яма" (продолжает действовать в 2022-2023 уч. году)
3.   (продолжает действ)

4. Приказ № 169/01-02от 31.08.2020 «Об организации родительского контроля качества питания» (продолжает действовать в 2022-2023 уч. году с изменениями, установленными приказом №201/01-02 от 31.08.2021)

5. Приказ от 01.09.2022 №285/01-02 «Об организации родительского контроля качества питания в МОУ СШ № 3 г. Гаврилов-Яма в 2022-2023 учебном году

6. Положение об организации родительского контроля качества питания в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя школа № 3» г.Гаврилов-Яма (продолжает действовать в 2022-2023 уч. году)

7. План работы Комиссии родительского контроля качества питания на 2022-2023 учебный год

 

Результаты работы Комиссии родительского контроля в 2021-2022 уч. году

Протокол №1 результатов родительского контроля от 29.09.2021г.

Чек-лист №1 проведения мониторинга качества организации питания от 29.09.2021г.

Протокол №2 результатов родительского контроля от 08.12.2021г.

Чек-лист №2 проведения мониторинга качества организации питания от 08.12.2021г.

Протокол №3 результатов родительского контроля от 17.02.2022г.

Чек-лист №3 проведения мониторинга качества организации питания от 17.02.2022г.

Протокол №4 результатов родительского контроля от 19.05.2021г.

Чек-лист №2 проведения мониторинга качества организации питания от 19.05.2021г.

Формы заявлений

  1. Заявление на предоставление социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием  
  2. Заявление на предоставление социальной услуги по обеспечению двухразовым  питанием 
  3. Заявление на предоставление услуги по обеспечению одноразовым горячим питанием за частичную плату (форма действует с 01.05.2022г.)

Анкета и результаты анкетирования обучающихся и родителей по качеству питания в 2021-2022 учебном году

Полезная информация для детей и родителей:

1. Ссылка на сайт «Разговор о правильном питании»

2. 13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор

3.Буклет "Здоровое питание - залог успешного развития ребенка"